Для диверсификации в инвестиционном портфеле рекомендуем иметь такой консервативный инструмент, как гособлигаций. Этот инструмент своей историей уходит в 12 столетие.
В этой статье я поделюсь историей возникновения этого инструмента.
В 12-13 столетиях в банковской практике наряду с золотыми и серебряными монетами появился вексель – первая ценная бумага. В современном понятии – это ценная бумага, являющаяся долговым обязательством строго установленной формы, дающая право его владельцу, векселедержателю, требовать при наступлении срока с лица, выдавшего вексель, уплаты указанной в нем суммы. Вексель стал и обменно — платежным средством.
Акцепт – согласие. На ярмарке купцы показывали векселя, банкиры их оценивали и акцептовывали.
Вексель породил биржи.
Биржа – это когда сделки происходят без немедленной передачи товаров. В итальянских городах возникли вексельные биржи, где можно было оценить курс векселя и продать его.
Первая товарная биржа появилась в 16-ом веке в Антверпене (Бельгия). На этой бирже появилась еще одна ценная бумага – облигация– обязательство – это ценная бумага, выпускаемая государством, акционерным обществом, местным органом власти, являющаяся долговым обязательством.
Облигация в то время выпускалась на предъявителя, являлась процентной бумагой. Выпускались голландским правительством, отдельными голландскими штатами, английским, португальским, французским королями, английскими обществами.
Появление облигаций модернизировало вексель. На нем появился еще один реквизит – передаточная надпись. Облигации можно было учесть в банке. Вексель и облигации – процентные ценные бумаги.
В конце 16-го века в Амстердаме на бирже появилась еще одна ценная бумага – акция.
Акция– это ценная бумага, свидетельствующая об участии владельца, держателя акции, в капитале, выпустившего ее акционерного общества и дающая право на получение части прибыли. Амстердам стал центром торговли.
В то время основной компанией, выпускающей акции, была постиндийская компания. Акциями можно было торговать.
Еще одна ценная бумага, появившаяся в Англии, — чек или квитанция.
Чек– это специальный документ, содержащий письменное распоряжение банку выдать или перечислить определенную сумму со счета, подписавшего чек, тому, кто его предъявил.
В Англии роль банкиров выполняли ювелиры. Те поняли, что их можно пускать в оборот и на них зарабатывать, а чтобы рассчитываться было проще, использовали чеки.
Гособлигации это только один из видов инвестиций, входящих в инвестиционный портфель. Информацию о других видах инвестиций Вы будете читать в следующих статьях.
Р.s.:
С первыми шагами в инвестировании вы можете познакомиться здесь:
Полный курс по инвестированию вы можете пройти на базовом курсе по «Управлению Личными Финансами»: