История Ск Лайф в мире и в Украине!

Особенно важно знать историю компаний относящихся к консервативным видам инвестиций, та как главный их критерий – это надежность! Когда знаешь, как долго существует компания в которой ты являешься инвестором и как много экономических и финансовых потрясений произошло за время ее существования, а главное, ВСЕ эти испытания компания пережила и процветает до сих пор, тогда спишь спокойно и имеешь твердую уверенность в своем будущем! Итак начнем…

Накопительное страхование жизни — вид долгосрочного страхования жизни, когда страховая сумма выплачивается страхователю при достижении им определенного возраста, указанного в полисе страхования жизни, или, в случае смерти застрахованного, его наследникам.

Такие полисы гарантируют выплату страхового обеспечения (либо самому застрахованному или его наследникам), поэтому они играют две роли: как страхового полиса, так и инвестиций.

Страхование, как важная стабилизирующая функция в обществе, возникло очень давно.

Купцы-корабельщики Финикии, Древнего Египта, Древней Греции и Рима заключали соглашения о взаимопомощи. Члены торговых караванов на случай стихийного бедствия, разбойного нападения или кражи получали возмещение убытков. Финансовую поддержку предоставляли непострадавшие участники за свой счет. Купцы Древней Греции заключали соглашения о взаимном распределении убытков в случае кораблекрушения.

В Древнем Риме были созданы различные коллегии (от лат. collegium) — корпорация лиц, связанных общей профессией, во главе с магистром. Члены коллегий уплачивали взносы и имели право на возмещение убытков в соответствии с уставами.

Городские цехи и купеческие гильдии в Х — ХIII вв. в Англии, Германии, Дании, Исландии стали осуществлять страхование своих участников.

До середины XV в. страховое дело еще не было предпринимательской деятельностью, целью которой было получение прибавочной стоимости и распределение ее между учредителями страховой организации.

К концу 17 – началу 18 вв. были сформулированы основные положения математической теории вероятностей и накопились статистические данные о смертности населения. Таким образом, страхование жизни получило научную базу, позволяющую страховым обществам самостоятельно совершенствовать технику актуарных расчетов и уточнять тарифы.

Новая эпоха в страховании жизни начинается в Англии с возникновением в 1762 г. взаимной страховой компании “Эквитебль”. Петиция, поданная организаторами общества в английский парламент, содержала следующую мотивировку: “Значительное число подданных короля, средства существования которых зависят от заработка, жалования и других доходов, уплачиваемых ими в течение жизни, или от дохода, получаемого от разных ремесел, занятий, труда и индустрии, очень желало бы вступить в общество взаимного страхования жизни для того, чтобы распространить после своей смерти благодеяния своего настоящего дохода на свои семьи и своих родственников, которые иначе могли бы быть приведены к крайней бедности и нищете преждевременной смертью своих мужей, отцов и приятелей”. Компания “Эквитебль” впервые начала использовать в своей работе данные статистики и таблицы смертности. Для страхования в обществе достаточно было рекомендаций двух “благонадежных” лиц, удостоверяющих здоровье страхователя.

На фото —  Здание «Общества страхования жизни «Эквитебль»» в Киеве до революции.

В Германии первое общество страхования жизни коммерческого типа появилось в 1827 г., во Франции – в 1829 г., в США – в 1830 г., в России – в 1835 г. К концу 19 в. операции страхования жизни получили широкое распространение во всех странах мира.

В Российской империи страхование жизни было доступно только богатым людям. В 1835 году было 11 страховых компаний, которые предоставляли страховые услуги населению. Все эти компании были иностранными.

В 1906 году власти приняли закон о страховании жизни сберегательными кассами. Согласно нововведениям, при наступлении страхового случая срок выплат мог подойти только через 5 — 7 лет.

В 1919 году страхование жизни отменила новая власть и аннулировала все вклады.

А уже в 1921 году, когда начался НЭП, был организован Госстрах.

Госстрах СССР и Ингосстрах СССР до 1988 года существовали в УССР, как и во всех республиках СССР. Это была единая система страхования. Госстрах осуществлял страхование физических лиц, имущества кооперативных и общественных организаций. Организация была представлена через республиканские и местные отделения. Ингосстрах проводил страхование рисков, связанных с экспортно-импортными операциями. При стабильной работе экономики страхование было очень популярным — договоры по долгосрочному страхованию жизни заключили до 70% работающего населения.

Украинское структурное подразделение Госстраха — Укргосстрах — просуществовало до 1994 года и было реорганизовано в НАСК «Оранта».

После того, как Украина стала самостоятельным государством, с января 1992 года стали появляться и частные страховые компании. В 1993 году был создан регулятор страхового рынка Укрстрахнадзор, который установил минимальный уставный фонд для страховщиков в 100 тыс. экю.

Первые иностранные инвесторы начали выходить на украинский рынок в конце 1990-х после того, как в марте 1996 года был принят закон «О страховании». В его написании принимали участие юристы из США, благодаря этому документ стал одним из наиболее прогрессивных страховых законов на территории постсоветского пространства.

Интерес к Украине первыми проявили иностранные игроки лайфового страхования. В марте 1998 года австрийская СК Grawe открыла дочернюю компанию «Граве Украина».

В 2002 году крупнейший американский страховщик American International Group (AIG) создал «Alico AIG Life Украина». После 2010 года  и ныне – это компания СК MetLife. Это компания лайф страхования №1 в мире.

Самыми громкими инвестициями стали покупка крупнейшим страховщиком Восточной и Центральной Европы — польской PZU — в феврале 2005 года 100% «Скайд-Вест» и «Скайд-Вест-Жизнь».

Австрийская группа Wiener Stadtische начала свою деятельность  в Украине с покупки в 2003 году 48% лайфовой СК «Юпитер», а затем — в декабре 2005 года — увеличив свою долю до 73,1%.  На 2015 год эта компания занимает 2-е место по уровню надежности (данные Нацкомфинуслуг).

Среди украинских инвесторов, активным участником рынка лайф-страхования является Сергей Тигипко, владеющий СГ ТАС, лайфовой СК ТАС. Эти компании были созданы, начиная с 1998 года.

Не смотря на сложности в экономике Украины, лайфовые страховые накопительные компании настроены на стабильную работу. Их наличие в экономике страны – это один из показателей развитого финансового рынка и уровня развития общества в целом.

Чем больше украинцы получают знаний об этих компаниях, умеют подбирать надежных партнеров, чем чаще используют, чем более требовательны к уровню обслуживания – тем лучше становится программы, тем проще и качественнее система обслуживания.

Узнавайте про лучшее, используйте то, что подходит именно Вам! Будем рады помочь.

Это только один из инструментов, который используется при составлении и реализации Личного Финансового Плана – с другими видами инвестиций Вы можете ознакомиться более детально на личной встрече с финансовыми консультантами компании Cashflow-Ukraine, после посещения базового курса:

«Управление Личными Финансами Миллионеров», подробнее и регистрация здесь:http://www.cashflow101.kiev.ua/pr/olgasamchuk/bk

Также, познакомиться с тренинг центром Cashflow-Ukraine Вы можете на начальном семинаре: «Как создать капитал. Гарантированно сохранить и приумножить». Подробнее и регистрация здесь: http://www.cashflow101.kiev.ua/pr/olgasamchuk/invest

С уважением,
бизнес-тренер компании Cashflow-Ukraine,
эксперт по компаниям накопительного страхования жизни
Ольга Самчук

Поделитесь этим с друзьями:

Информация была полезной? Жмите "МНЕ НРАВИТСЯ"



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *